位牌、仏像、数珠、線香などの仏具のことをわかりやすく解説しています。
位牌・仏像・仏具がよくわかる

数珠・線香

線香の功徳

線香の香りは邪気を祓い、不浄をすべて清める徳を持つといわれています。よく寺院などで、大きな香炉からもうもうと立ちのぼる香煙を参拝者が頭や肩、腰など身体に振りかける姿を見ますが、これも邪気を祓い、病を癒し、心身を清めたいと願うところから来ています。
またその香りが四方無限に広がることから、仏の慈悲が誰彼の区別なく与えられる徳をもっているといわれています。そして線香は、一度火を灯すと燃えつきるまで芳香を放ち続けることから、自らが物事を行うとき努力し続ける「精進」をもあらわしています。

線香の歴史

我が国のお香の起こりは、聖徳太子の時代、推古天皇3年(595年)に淡路島に香木「沈香」が漂着したと日本書紀に書かれていることにはじまります。
その後、各種の香木が中国から入ってきましたが、聖武天皇の時代、東大寺正倉院に納められた有名な香木「蘭奢待(らんじゃたい)」もそのひとつです。のちに名香ゆえ、足利義政、織田信長などの時の権力者に、その一部が切り取られています。
またこの時代には、唐の鑑真和上が仏典とともに香木と薬をたくさん携えて、各種の香料を練り合わせて作る「薫物(たきもの)」の製法を伝えたといわれてます。
線香の歴史は、現在でも中国や台湾で使われる、竹を芯とした竹芯香に始まるとされています。日本へは、16世紀末の天正年間に現在見ることが出来るような線香の製法が伝わりました。
香木は高価で貴重なので、少しでも香りが長持ちするようにと線香が工夫されて、使いやすさもあって家庭や寺院に線香が普及していきました。

線香の種類

線香 線香は、主な原料によって「杉線香」と「匂い線香」の二種類があります。

[杉線香]
杉線香は杉の葉の粉末を原料に製造される線香です。杉特有の香りのする煙の多い線香で、値段もリーズナブルなことから主にお墓用線香として使われます。

[匂い線香]
匂い線香は椨(たぶ)の木の樹皮の粉末を主原料に、各種の香木や香料を加えて製造される線香です。現在広く家庭や寺院で使われている線香です。

長さの種類はいろいろあり、14センチの短寸、16センチの中寸、25センチの長寸、33センチの大薫香、54センチの中天香、66センチの大天香などがあります。
また外箱の体裁で、進物用線香と家庭用線香に分けられます。


線香の選び方

家庭用線香 線香には長い線香や短い線香、渦巻き型の線香、コーン型の線香がありますが、家庭の仏壇では一般に短寸の線香を使用します。
香りも白檀(びゃくだん)や沈香(じんこう)などをおもな材料とした伝統的な香りの線香や、スズランやラベンダーなどフローラル系の線香などさまざまです。最近では、気密性の高い住宅が増えたため、微香性の煙の少ない線香も人気があります。
香りは人それぞれ好みがありますので、自分の好みに合った線香を選べばよいでしょう。

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進物用線香

進物用線香 線香は仏事、法事、お盆の贈答用品として使われます。線香をお供えとする場合は、のし紙に「御佛前」「御霊前」「御供」などと書き、その下に名前や会社名を書き入れます。
表書きの「御佛前」は四十九日後のすべての仏事に使用します。「御霊前」は葬儀など四十九日までの仏事に使用します。「御供」は四十九日の前後関係なくすべての仏事に使用します。

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線香の供え方

線香はローソクの火から点火し、香炉に1本ずつ立てます。本数は宗派で違いますが、1〜3本が基本です。浄土真宗は線香を立てずに、適当な長さに折って火をつけ、香炉に寝かせます。
線香を消すときは口で吹かずに、手であおいで消します。ローソクも同じです。人間の口はとかく悪業を積みやすく、けがれやすいものなので、仏さまに供える火を消すには向かないからです。
宗派の正式な線香の本数は、天台宗は3本、真言宗は3本、浄土宗は1本、曹洞宗は1本、臨済宗は1本、日蓮宗は1本です。浄土真宗本願寺派と真宗大谷派は、適当な長さに折って寝かせます。

線香の原料

線香は、香木や香料に松脂(まつやに)などの糊や染料を加えて練ったものです。
主な原料には、次のようなものがあります。

[白檀(びゃくだん)]
白檀はインド、東南アジアなどで産出する常緑樹で、特にインド南部産のものが良質で老山白檀(ろうざんびゃくだん)と呼ばれています。白檀は木材そのものが香るため、仏像、数珠、扇子などにも使われます。「栴檀は双葉より芳し」の栴檀(せんだん)は、この白檀のことです。

[沈香(じんこう)]
東南アジアに産出するジンチョウゲ科の樹木内に、長い年月を経て樹脂が蓄積したものです。水に沈む香木なので沈香といわれます。常温では香りは強くないが、加熱すると幽玄な香りを発します。

[伽羅(きゃら)]
沈香の一種で最上のものといわれます。ベトナムの限られたところから産出され、古くから品位の高い最上の香りと珍重されています。

[椨(たぶ)]
クスノキ科の常緑高木で、その樹皮を粉にし、線香のつなぎ剤として原料を線状に固めるために使用します。

そのほかの原料としては、丁子(ちょうじ)、桂皮(けいひ)、大茴香(だいういきょう)などがあります。

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お香の種類

線香以外に仏事で使われるお香には、次のようなものがあります。

[焼香]
焼香 焼香は香木などの天然香料を細かく刻んで調合したお香です。使用する香木や香料の数によって、五種香、十種香などと呼ばれています。仏前の香炉の中で、炭や線香の上に薫じます。

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[塗香]
塗香 塗香は小麦粉にも似た触感の粒子の細かいお香です。俗に清め香ともいわれ、主に密教寺院などで本尊に供えたり、少量を手に塗り、その香りを吸い、仏前で自らの心身を清めるために使います。

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[抹香]
抹香は非常に細かい粉末のお香で、長時間くゆらせておく寺院の常香盤や、密教用具の火舎香炉などに使います。

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